【血糖値コントロール】高野豆腐と椎茸の含め煮 レシピ・作り方

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⭐︎tana.chan☆
血糖値コントロールに最適な高野豆腐。その日々のストック用レシピを血糖値をあげないレシピでご紹介。
糖尿病予防、改善に是非。

材料(1週間分人分)

高野豆腐
4枚
椎茸
中12個
菜の花(小松菜でもよい)
適量
出し汁
3〜5カップ
本みりん
大さじ3〜4
醤油
大さじ2
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    高野豆腐をボールに入れお湯を入れやや水を加えてやや熱いくらいのお湯で10分ほどでもどす
  2. 2
    出し汁に火を通し、酒、みりんを加えて、沸騰したら火をおさえ切れ目をいれた椎茸を10分ほど煮る
  3. 3
    戻した高野豆腐の湯を両手で挟むようにして水を良くきり、4分の1にカットして椎茸の鍋に入れ10分中〜弱火で煮込む。
  4. 4
    鍋に醤油を加え、菜の花を加え更に5〜7分に煮て完成

おいしくなるコツ

血糖値の上昇を抑える為の高野豆腐や椎茸の為、砂糖は使わず、GI値の低い本みりんを使用。酒からの糖もあるため旨味は出汁とそれらで。菜の花や小松菜はあらかじめ湯どおしする手もあるが、カリウムやビタミンCを逃したくないのでなるべく長く煮込まない。

きっかけ

日々食前に食べる高野豆腐の調理法

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐しいたけ小松菜菜の花

このレシピを作ったユーザ

⭐︎tana.chan☆ こんにちは!スポーツトレーナーを仕事としています。自分の思い描く身体を作るためには、日々の食事は一食一食が大切な時間! 体の為になる栄養を食材の持つ力と一緒に伝えていければと思います^ ^ 【美味しくて、体に良い】料理

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