【血糖値コントロール】高野豆腐と椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 椎茸
- 中12個
- 菜の花(小松菜でもよい)
- 適量
- 出し汁
- 3〜5カップ
- 本みりん
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4〜5
作り方
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- 1
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- 高野豆腐をボールに入れお湯を入れやや水を加えてやや熱いくらいのお湯で10分ほどでもどす
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- 2
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- 出し汁に火を通し、酒、みりんを加えて、沸騰したら火をおさえ切れ目をいれた椎茸を10分ほど煮る
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- 3
- 戻した高野豆腐の湯を両手で挟むようにして水を良くきり、4分の1にカットして椎茸の鍋に入れ10分中〜弱火で煮込む。
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- 4
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- 鍋に醤油を加え、菜の花を加え更に5〜7分に煮て完成
おいしくなるコツ
血糖値の上昇を抑える為の高野豆腐や椎茸の為、砂糖は使わず、GI値の低い本みりんを使用。酒からの糖もあるため旨味は出汁とそれらで。菜の花や小松菜はあらかじめ湯どおしする手もあるが、カリウムやビタミンCを逃したくないのでなるべく長く煮込まない。
きっかけ
日々食前に食べる高野豆腐の調理法
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糖尿病予防、改善に是非。