【血糖値コントロール】高野豆腐と椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
- 高野豆腐 4枚
- 椎茸 中12個
- 菜の花(小松菜でもよい) 適量
- 出し汁 3〜5カップ
- 本みりん 大さじ3〜4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ4〜5
作り方
- 1 高野豆腐をボールに入れお湯を入れやや水を加えてやや熱いくらいのお湯で10分ほどでもどす
- 2 出し汁に火を通し、酒、みりんを加えて、沸騰したら火をおさえ切れ目をいれた椎茸を10分ほど煮る
- 3 戻した高野豆腐の湯を両手で挟むようにして水を良くきり、4分の1にカットして椎茸の鍋に入れ10分中〜弱火で煮込む。
- 4 鍋に醤油を加え、菜の花を加え更に5〜7分に煮て完成
きっかけ
日々食前に食べる高野豆腐の調理法
おいしくなるコツ
血糖値の上昇を抑える為の高野豆腐や椎茸の為、砂糖は使わず、GI値の低い本みりんを使用。酒からの糖もあるため旨味は出汁とそれらで。菜の花や小松菜はあらかじめ湯どおしする手もあるが、カリウムやビタミンCを逃したくないのでなるべく長く煮込まない。
- レシピID:1570018201
- 公開日:2020/03/18
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糖尿病予防、改善に是非。