【血糖値コントロール】高野豆腐と椎茸の含め煮 レシピ・作り方

【血糖値コントロール】高野豆腐と椎茸の含め煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
⭐︎tana.chan☆
⭐︎tana.chan☆
血糖値コントロールに最適な高野豆腐。その日々のストック用レシピを血糖値をあげないレシピでご紹介。
糖尿病予防、改善に是非。

材料(1週間分人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をボールに入れお湯を入れやや水を加えてやや熱いくらいのお湯で10分ほどでもどす
  2. 2 出し汁に火を通し、酒、みりんを加えて、沸騰したら火をおさえ切れ目をいれた椎茸を10分ほど煮る
  3. 3 戻した高野豆腐の湯を両手で挟むようにして水を良くきり、4分の1にカットして椎茸の鍋に入れ10分中〜弱火で煮込む。
  4. 4 鍋に醤油を加え、菜の花を加え更に5〜7分に煮て完成

きっかけ

日々食前に食べる高野豆腐の調理法

おいしくなるコツ

血糖値の上昇を抑える為の高野豆腐や椎茸の為、砂糖は使わず、GI値の低い本みりんを使用。酒からの糖もあるため旨味は出汁とそれらで。菜の花や小松菜はあらかじめ湯どおしする手もあるが、カリウムやビタミンCを逃したくないのでなるべく長く煮込まない。

  • レシピID:1570018201
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐しいたけ小松菜菜の花
⭐︎tana.chan☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る