うちの新鮮しめ鯖 レシピ・作り方

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ここなっつん
手作りのしめ鯖は美味しさ格別です♥
コツさえつかめばけっこう簡単に作れます♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

生食用の鯖(三枚下ろしにしたもの)
1匹分
砂糖
たっぷり4つかみくらい
たっぷり4つかみくらい
米酢
適量
紫蘇
お好みの枚数

作り方

  1. 1
    バットを2つ用意する。(以下A・B)
    Aのバットに砂糖を敷いて鯖(半身×2)をのせ上に砂糖をたっぷりまぶして40分おく。
  2. 2
    40分たったら水で洗いキッチンペーパーで鯖の水気をふく。
  3. 3
    Bのバットに塩を敷き2の鯖を置いて上から鯖が白くなるまでたっぷり塩をかける。
    冷蔵庫に入れて1時間待つ。(バットに傾斜をつけて魚から出てくる汁が魚に戻らないようにする。)
  4. 4
    1時間くらいたったら鯖を水でさっと洗いキッチンペーパーで水気をふく。
  5. 5
    Bのバットに鯖を置いて米酢を鯖が漬かるくらいひたひたの量を注いで20分おく。
  6. 6
    20分たったら鯖を米酢から取り上げキッチンペーパーでふく。
  7. 7
    鯖の皮を剥いで0.7~1cm弱くらいの厚さに切ってお皿に紫蘇と一緒に盛りつける。

おいしくなるコツ

薄い身の鯖だと酢が入りすぎるようです。けっこう厚い身の鯖の方が美味しいしめ鯖になります♪

きっかけ

お魚屋さんで新鮮な鯖を買ったのでしめ鯖にしました(*^-^*)

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
しめさば夕食の献立(晩御飯)
料理名
うちの新鮮しめ鯖

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/08 01:02
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い祝日を☆彡
あけぼのマジック
お疲れ様です♬今日は祝日だったんですね~まだまだお正月の延長気分で…塩麹ですか?美味しそう(๑´ڡ`๑)いつも素敵なれぽ感謝です❤明日からまた頑張らないと❢❢
2023/11/03 04:58
ここなっつん様、しめ鯖を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬美味しそうなしめ鯖(๑´ڡ`๑) いつも素敵なつくれぽ感謝です❦よい週末を✨✨

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