材料(4人分)
- 生食用の鯖(三枚下ろしにしたもの)
- 1匹分
- 砂糖
- たっぷり4つかみくらい
- 塩
- たっぷり4つかみくらい
- 米酢
- 適量
- 紫蘇
- お好みの枚数
作り方
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- 1
- バットを2つ用意する。(以下A・B)
Aのバットに砂糖を敷いて鯖(半身×2)をのせ上に砂糖をたっぷりまぶして40分おく。
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- 2
- 40分たったら水で洗いキッチンペーパーで鯖の水気をふく。
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- 3
- Bのバットに塩を敷き2の鯖を置いて上から鯖が白くなるまでたっぷり塩をかける。
冷蔵庫に入れて1時間待つ。(バットに傾斜をつけて魚から出てくる汁が魚に戻らないようにする。)
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- 4
- 1時間くらいたったら鯖を水でさっと洗いキッチンペーパーで水気をふく。
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- 5
- Bのバットに鯖を置いて米酢を鯖が漬かるくらいひたひたの量を注いで20分おく。
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- 6
- 20分たったら鯖を米酢から取り上げキッチンペーパーでふく。
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- 7
- 鯖の皮を剥いで0.7~1cm弱くらいの厚さに切ってお皿に紫蘇と一緒に盛りつける。
おいしくなるコツ
薄い身の鯖だと酢が入りすぎるようです。けっこう厚い身の鯖の方が美味しいしめ鯖になります♪
きっかけ
お魚屋さんで新鮮な鯖を買ったのでしめ鯖にしました(*^-^*)
コツさえつかめばけっこう簡単に作れます♪