玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水と、頭とはらわたを取ったいりこを漬けて数時間放置しておく。(うちは朝起きていりこを入れておいたらお昼にはいいだし出てました)
- 2 いりこを入れておいた鍋に、食べやすい大きさの薄切りにカットした玉ねぎ・一口サイズにカットしたじゃがいもを入れて火が通って柔らかくなるまで加熱する。
- 3 柔らかくなったらいったん火を止めて味噌を入れる。
- 4 隠し味に中華スープの素を入れて再度火を入れ沸騰させないように注意しながら火力を調整し、温まったら小ねぎを入れ火を止める。
きっかけ
うちのお味噌汁はいりこで取るのが主流です(*^-^*)シンプルな材料ですがだしの素使わず美味しいのでオススメです♪
おいしくなるコツ
隠し味にほんのちょっぴり中華スープの素を入れると旨味アップでさらに美味しくなります♪うちはズボラ兼エコ(!?)の為、いりこは入れっぱなしですが気になる方はいりこを3あたりで引き上げてくださいね(´∀`)
- レシピID:1570018037
- 公開日:2020/02/24
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8 件
つくったよレポート(8件)
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あけぼのマジック2024/05/22 00:31玉葱で涙が出ました(苦笑)
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Guuママ2023/05/07 21:11ここちゃん、こんばんは♪
朝から仕込んだのに小ネギ忘れた〜具見えてないし〜涙
でもとっても美味しかったので明日からまた頑張れそう〜( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ -
ひろりん11062022/09/23 15:08こちらは朝食に・・・・・人参とお揚げも入れました。最近あごだし(だしパック)が多かったのですが、いりこだしも美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)
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夢シニア2022/06/24 20:14お疲れ様です~♪
玉葱とじゃが芋で
ホッと出来る味で
美味しかったです(*^^*)