玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし) レシピ・作り方

玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし)
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
だしの素を使わずいりこを数匹お水に入れて朝から放置しておくだけで案外いい出汁出てます♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • じゃがいも 1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 400cc
  • いりこ 7匹ぐらい
  • 中華スープの素(今回はウエイパー) 小1/3ぐらい
  • 味噌 大2弱

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と、頭とはらわたを取ったいりこを漬けて数時間放置しておく。(うちは朝起きていりこを入れておいたらお昼にはいいだし出てました)
  2. 2 いりこを入れておいた鍋に、食べやすい大きさの薄切りにカットした玉ねぎ・一口サイズにカットしたじゃがいもを入れて火が通って柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 柔らかくなったらいったん火を止めて味噌を入れる。
  4. 4 隠し味に中華スープの素を入れて再度火を入れ沸騰させないように注意しながら火力を調整し、温まったら小ねぎを入れ火を止める。

きっかけ

うちのお味噌汁はいりこで取るのが主流です(*^-^*)シンプルな材料ですがだしの素使わず美味しいのでオススメです♪

おいしくなるコツ

隠し味にほんのちょっぴり中華スープの素を入れると旨味アップでさらに美味しくなります♪うちはズボラ兼エコ(!?)の為、いりこは入れっぱなしですが気になる方はいりこを3あたりで引き上げてくださいね(´∀`)

  • レシピID:1570018037
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁じゃがいもの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 玉ねぎ じゃがいも
料理名
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/05/07 21:11
    玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし)
    ここちゃん、こんばんは♪
    朝から仕込んだのに小ネギ忘れた〜具見えてないし〜涙
    でもとっても美味しかったので明日からまた頑張れそう〜( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/09/23 15:08
    玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし)
    こちらは朝食に・・・・・人参とお揚げも入れました。最近あごだし(だしパック)が多かったのですが、いりこだしも美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/06/24 20:14
    玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし)
    お疲れ様です~♪
    玉葱とじゃが芋で
    ホッと出来る味で
    美味しかったです(*^^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/06/23 17:11
    玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし)
    ここなっつんさん
    またまたお邪魔します
    先程はつくレポ有難うございます
    明日から暑くなるのかな!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る