手作り肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 120g
- ドライイースト 1.2g
- お湯 60ml
- 砂糖 5g
- ※焼売(チルド) 8個
- ※茹でたほうれん草 30g位
作り方
- 1 お湯にドライイーストを入れて溶かす→中力粉と砂糖を入れて、よく捏ねる。
- 2 2倍位の大きさになるまで発酵させる。今回は温めた蒸し器の中に入れて45分(温めたら火を消す)
- 3 一次発酵後、生地内部が写真のような状態になる。ガスを抜くように捏ねたら8等分して丸め、10分位休ませる。
- 4 〈一部ほうれん草生地に〉ほうれん草をミンチにする。③の生地にミンチを入れてよく捏ね馴染ませる(今回は3個分だけ)。
- 5 蒸し器のお湯を沸かしておく。
- 6 焼売を生地で包んだら、蒸し器にセットする。強〜中火で15分蒸したら完成♪
きっかけ
中国のレシピを見ていると、中力粉を使っている事が多かったので購入してみました。
おいしくなるコツ
生地が硬い時は、手を少し濡らして捏ねると調節しやすかった。強力粉&薄力粉で作った生地より、もっちりやや重めな気がしました。
- レシピID:1570018036
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- 手作り肉まん
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