手作り肉まん レシピ・作り方

手作り肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
ひつじのスパイス☆
ひつじのスパイス☆
チルド焼売で手軽に。手作りの生地がモチっと美味しい♪今回は中力粉を使ってみたので覚書として。

材料(2人分)

  • 中力粉 120g
  • ドライイースト 1.2g
  • お湯 60ml
  • 砂糖 5g
  • ※焼売(チルド) 8個
  • ※茹でたほうれん草 30g位

作り方

  1. 1 お湯にドライイーストを入れて溶かす→中力粉と砂糖を入れて、よく捏ねる。
  2. 2 2倍位の大きさになるまで発酵させる。今回は温めた蒸し器の中に入れて45分(温めたら火を消す)
  3. 3 一次発酵後、生地内部が写真のような状態になる。ガスを抜くように捏ねたら8等分して丸め、10分位休ませる。
  4. 4 〈一部ほうれん草生地に〉ほうれん草をミンチにする。③の生地にミンチを入れてよく捏ね馴染ませる(今回は3個分だけ)。
  5. 5 蒸し器のお湯を沸かしておく。
  6. 6 焼売を生地で包んだら、蒸し器にセットする。強〜中火で15分蒸したら完成♪

きっかけ

中国のレシピを見ていると、中力粉を使っている事が多かったので購入してみました。

おいしくなるコツ

生地が硬い時は、手を少し濡らして捏ねると調節しやすかった。強力粉&薄力粉で作った生地より、もっちりやや重めな気がしました。

  • レシピID:1570018036
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
おやきほうれん草焼売(シュウマイ)肉まん
料理名
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