ニンニクたっぷり☆とろとろの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 1kg
- ☆水 100cc
- ☆醤油 50cc
- ☆料理酒 60cc
- ☆みりん 60cc
- 剥きニンニク 1パック
- 水 鍋に入れた豚バラにかぶるくらい
作り方
- 1 豚バラ肉を好きな大きさに切り、フライパンで全面しっかり焼き目をつけます!
- 2 鍋に1の豚バラを移し、かぶるくらい水を入れて一煮立ちさせてから弱火で20分煮る。たまに灰汁を取ってあげてね♪
- 3 2から圧力鍋に水気をきりながら入れて☆とニンニクを入れて蓋をしっかり閉めて強火で蒸気が出るまであたためる。
- 4 蒸気が出てきたら弱火にして25分煮る!
- 5 ピンが確実に下がったのを確認したら蓋を開け、ニンニクを取り出した後、好みの味加減まで煮詰めて、出来上がり!
- 6 ご飯の上に角煮を乗せて、取り除いたニンニクをトッピングするとご飯もりもり食べれちゃう!美味しい角煮丼の完成ですよ〜♪
きっかけ
豚バラ肉が安かったので、旦那さんが大好きな角煮にしようと思って
おいしくなるコツ
1で豚バラから出た油は、ある程度冷めたら保存容器に移して炒飯などを作る時に使うととっても美味しいです! 2で残った煮汁はスープなどの出汁に使えば無駄なしでとっても旨味たっぷりですよ〜♪
- レシピID:1570018020
- 公開日:2020/10/02
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圧力鍋でじっくり煮ることでとろとろのうまうまですよ〜☆