簡単♪鶏団子入り中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
餃子やシュウマイのタネが余ったらいつも作ります♪タネからも出汁がでてとっても美味しい優しいスープです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

※ひき肉(鶏肉or豚肉)
100g
※玉ねぎ
1/8個
※小麦粉
大さじ1/2
※ごま油
大さじ1/2
※醤油
大さじ1/2
※中華スープの素
大さじ1/2
500cc
中華スープの素
大さじ1
塩胡椒
小さじ1程度
キャベツ
3~4枚
ネギ
10cm
人参
5cm

作り方

  1. 1
    材料を切っていきます。キャベツはざく切り、ネギは斜めに、人参は短冊切りに、玉ねぎはみじん切りに切っていきます。切った玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分程加熱します。
  2. 2
    鶏団子のタネを作ります。※の材料をボールに入れ、粘り気がでるまでよく混ぜます。
  3. 3
    鍋に水・キャベツ・ネギ・人参・中華スープの素を入れ、一度沸騰させます。
  4. 4
    3が沸騰したら、2で作った鶏団子をスプーンですくい、丸めながら鍋に入れていきます。
  5. 5
    鶏団子を全て入れ終えたら、中火で7分ほど煮ます。
  6. 6
    鶏団子に完全に火が通ったら塩胡椒で味を整えて完成です♪

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるものをいつも適当に入れています!お好きな野菜で作ってみてくださいね♪

きっかけ

餃子やシュウマイのタネが余りがちなので、翌日にこのスープをよく作ります♪

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
鶏団子 中華スープ 簡単 肉団子スープ
料理名
簡単♪鶏団子入り中華スープ

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 20:04
えのき茸いっぱい入れましたが…作りました♡
ツナv
つくレポありがとうございます♪ 具沢山でとっても美味しそうです!!
2021/09/06 15:44
作って見ました。 とても美味しかったです。 また作ります。
凄いよヒロ
つくレポありがとうございます♪ 具沢山でとっても美味しそうです☺︎!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする