レンジで簡単♪ヘルシーキャベツシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
年末年始、食べ過ぎたので、あっさりと・・・
タネを千切りキャベツで包んであとは電子レンジにお任せです♪

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ひき肉(今回は鶏肉を使用)
250g
小麦粉
大さじ1
中華スープの素
大さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    具材を切っていきます。
    キャベツは千切りに、玉ねぎはみじん切りにし、切った玉ねぎは耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分温めて熱を通しやすくします。
  2. 2
    ボールにキャベツ以外の材料(ひき肉、玉ねぎ、小麦粉、中華スープの素、ごま油、醤油、塩胡椒)を入れ粘り気が出るまで混ぜます。
  3. 3
    ある程度粘り気が出てきたら、一口サイズに丸め、まわりにキャベツをつけて、大きめのお皿(レンジ使用可)に並べていきます。
  4. 4
    全て並べ終わったら、お皿にラップをかけ、電子レンジ600Wで5〜6分程加熱をします。
  5. 5
    タネに熱が完全に通ったら完成です。
    醤油・酢・ラー油につけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ひき肉のタネが余ったら、ぜひ中華スープにinしてください♪

きっかけ

年明けにあっさりしたものを食べたくなって・・・

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理鶏ひき肉簡単夕食
関連キーワード
シュウマイ キャベツ料理 電子レンジ活用レシピ 簡単
料理名
レンジで簡単!ヘルシーキャベツシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする