ふわふわ鶏だんごの茸たっぷりお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも挽肉
- 200g
- 豆腐
- 1/4丁
- 九条ネギ
- 10g
- 乾燥しいたけ
- 20g
- 舞茸
- 1パック
- 豆苗
- 1/2袋
- 大根の葉
- 20g
- 水
- 1.5L
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水1.5Lを乾燥しいたけに加えて戻す。充分戻ったら、戻し汁は鍋に移し、しいたけは軸をとって細切りにしておく。
-
- 2
-
- 九条ねぎ、舞茸、豆苗、大根の葉を一口サイズにカットしておく。
-
- 3
-
- ボウルに鶏もも挽肉、2の九条ネギ、豆腐を加えて良く混ぜておく。
-
- 4
-
- 3を良く混ぜて写真のようになったらOK
-
- 5
-
- 1の戻し汁を入れた鍋を沸騰させ、そこへ和風だしの素、酒、みりん、塩、醤油を加える。
-
- 6
-
- 5に1のしいたけ、2の舞茸、豆苗、大根の葉を加え、一煮立ちさせる。そこへ4をスプーンでボール状に丸めながら少しずつ加え、中火でじっくりと火を通す。鶏だんごが浮いてきたら弱火にする。
-
- 7
- 5分ほど弱火で煮たら完成。
おいしくなるコツ
キノコ・鶏の旨み成分と酒の旨み成分の相乗効果で旨み倍増なので、酒は欠かさず入れて下さい。豆腐崩れない程度であれば多めに入れてもOKです。むしろふわふわして美味しいです。
きっかけ
道の駅で乾燥椎茸を手に入れたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません