アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ鶏だんごの茸たっぷりお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
暖まって食べ応えのある冬にぴったりの一品です

材料(3~4人分)

鶏もも挽肉
200g
豆腐
1/4丁
九条ネギ
10g
乾燥しいたけ
20g
舞茸
1パック
豆苗
1/2袋
大根の葉
20g
1.5L
和風だしの素
小さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水1.5Lを乾燥しいたけに加えて戻す。充分戻ったら、戻し汁は鍋に移し、しいたけは軸をとって細切りにしておく。
  2. 2
    九条ねぎ、舞茸、豆苗、大根の葉を一口サイズにカットしておく。
  3. 3
    ボウルに鶏もも挽肉、2の九条ネギ、豆腐を加えて良く混ぜておく。
  4. 4
    3を良く混ぜて写真のようになったらOK
  5. 5
    1の戻し汁を入れた鍋を沸騰させ、そこへ和風だしの素、酒、みりん、塩、醤油を加える。
  6. 6
    5に1のしいたけ、2の舞茸、豆苗、大根の葉を加え、一煮立ちさせる。そこへ4をスプーンでボール状に丸めながら少しずつ加え、中火でじっくりと火を通す。鶏だんごが浮いてきたら弱火にする。
  7. 7
    5分ほど弱火で煮たら完成。

おいしくなるコツ

キノコ・鶏の旨み成分と酒の旨み成分の相乗効果で旨み倍増なので、酒は欠かさず入れて下さい。豆腐崩れない程度であれば多めに入れてもOKです。むしろふわふわして美味しいです。

きっかけ

道の駅で乾燥椎茸を手に入れたので作ってみました。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物つみれ汁干し椎茸
料理名
ふわふわ鶏だんごの茸たっぷりお吸い物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする