ヤーコンの和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
根菜と一緒に炊きあげました
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ヤーコン
1個
にんじん
2本
さつまいも
1/2本
うすあげ
1枚
500cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ヤーコンは表面を水で良く洗い、皮を剥いて一口サイズにカット。
  2. 2
    にんじん、さつまいも、うすあげを一口サイズにカット。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら和風だしの素、酒、みりん、砂糖、塩を加える。再び沸騰したら1のヤーコンと2の野菜等を入れて弱火で20分煮込む。最後に火を止めて醤油を加えて完成。

おいしくなるコツ

ヤーコンはオリゴ糖が豊富な健康食品です。また、大根と梨の中間のような食感ですので非常に食べやすいと思います。

きっかけ

ヤーコンを入手したのでお手軽な食べ方を考えました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
ヤーコンその他の煮物
料理名
ヤーコンの和風煮

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/10 21:23
大好きな季節物の1品のヤーコン。 サラダで食べてましたが、煮物でもシャキシャキ感があり美味しく頂きました!
抹茶ちょこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする