蒸し鶏を使ったシソサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
スーパーのサラダチキンで作る超お手軽レシピ

材料(2人分)

サラダチキン※鶏むね肉の蒸し鶏でも代用可
50g
青シソ
3~5枚
胡麻
小さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    サラダチキンを開封して、一口サイズにカット。
  2. 2
    青シソを5mm幅の細切りにする。
  3. 3
    胡麻をフライパンで炒って、粗熱を取ったらすり鉢で軽く擦る。
  4. 4
    3の胡麻が入ったすり鉢に、1のサラダチキンと2の青シソ、めんつゆを所定量入れ、良く和えてお皿に盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

蒸し鶏の場合は、味がついていないので少し塩や味の素などの調味料を加えるとより美味しくなると思います。

きっかけ

青シソが沢山収穫出来たときに考えたレシピです。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
サラダチキンしそ・大葉
料理名
蒸し鶏を使ったシソサラダ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする