イカと大根のあっさり煮物 レシピ・作り方

イカと大根のあっさり煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
ゆうゆうホテル オーナーゆう
イカの出汁が美味しい煮物です

材料(1人分)

  • スルメイカ 2匹
  • 大根 30g
  • 出汁 180ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメイカは剣先をとり、目をはぶいておく。

    大根は皮をむいて、厚めの銀杏切りに切っておく
  2. 2 鍋に出汁をいれて、スルメイカと大根を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む
  3. 3 大根に火が通ったら、砂糖、濃口醤油、みりんを入れて更に5分ほど煮込む
    火を消して5分ほど休ませたら完成

きっかけ

イカの出汁で大根を煮てるおでん屋からヒントをいただきました

  • レシピID:1570016837
  • 公開日:2019/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)いか全般夕食の献立(晩御飯)
ゆうゆうホテル オーナーゆう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る