作り置き☆高野豆腐の肉巻き揚げ レシピ・作り方

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まるで酢豚のお肉のような肉肉しさ!お安くボリュームアップ出来て嬉しい☆特製タレがご飯にバッチリ♪お弁当用に、作り置きに!

材料(8個分人分)

高野豆腐
2個
◎お湯
250cc
◎白だし
小さじ1杯
豚バラスライス
4枚
片栗粉
適量
サラダ油
揚げ焼き用
●味ぽん
大さじ3杯
●にんにくチューブ
2cm
冷凍万能ネギ
1つまみ

作り方

  1. 1
    お湯と白だしを平たい容器で混ぜ、高野豆腐を浸して、粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2
    粗熱が取れたらよく絞り、1つを4等分に切る。
    豚バラを半分くらいで切り、高野豆腐にしっかり巻きつける。
  3. 3
    2の全面にしっかりと片栗粉をつけ、余計な粉をはたき、揚げ焼きしていく。
    中火できつね色になったらひっくり返し、同じ焼き色になったら、油からあげる。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせ、油をきった3を絡めたら、お皿に盛り、最後に冷凍万能ネギをちらしたら、出来上がり!
  5. 5
    タレを絡めずに、粗熱が取れたら、バットに乗せて冷凍して、凍ったころフリーザーバッグに入れて、冷凍保存で約1カ月保存できますよ♪

おいしくなるコツ

高野豆腐をしっかり絞る事と片栗粉をしっかりつける事で油はねが少なく安全に揚げられます。たくさん作って次の日食べてもタレが染みて美味しいですよー♪

きっかけ

豚バラが4枚しかないっ!けど、2人分よ何かおかずを作らねばと思って

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食簡単おつまみ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

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