ピーマンじゃがいものサバ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
塩サバで炒め物!カレーのスパイスが鯖の臭みを消してくれて、もりもり食べれちゃう一品です!

材料(2人分)

鯖の半身
1枚
ピーマン
4個
じゃがいも
3個
胡麻油
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
5つまみ
コショウ
2振り
カレー粉
スプーンで1/3杯
醤油
大さじ1杯
レモン汁
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    鯖の半身の骨の部分を切り落として、一口大に切る。
    じゃがいもは皮ごとマッチくらいの細切りにする。
    ピーマンもヘタとタネを取り、細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、鯖を皮目から焼いていく。
    焼き色がついたら、しっかりと油を拭き取り、一度取り出す。
  3. 3
    フライパンに残った油もしっかり拭き取ってから、サラダ油を入れ火にかけ、じゃがいもとピーマンを炒める。
  4. 4
    じゃがいもが透き通ってきたら鯖を入れ、塩コショウ、カレー粉を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    4に鍋肌から醤油回しかけ、よく混ぜたら、火を止めレモン汁を入れ混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

油をしっかり拭き取る事で鯖の臭みが取れるので、ここは面倒でも拭いてあげてください。 鯖の身を崩さないように気をつけながら手早く混ぜ合わせるとじゃがいもがシャキシャキで美味しいですよ☆

きっかけ

テレビで鯵の炒め物を作ってて美味しそうだったので、お家にある鯖で挑戦してみました!

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみ簡単夕食ピーマンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする