ピーマンじゃがいものサバ炒め レシピ・作り方

ピーマンじゃがいものサバ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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塩サバで炒め物!カレーのスパイスが鯖の臭みを消してくれて、もりもり食べれちゃう一品です!

材料(2人分)

  • 鯖の半身 1枚
  • ピーマン 4個
  • じゃがいも 3個
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 5つまみ
  • コショウ 2振り
  • カレー粉 スプーンで1/3杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • レモン汁 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鯖の半身の骨の部分を切り落として、一口大に切る。
    じゃがいもは皮ごとマッチくらいの細切りにする。
    ピーマンもヘタとタネを取り、細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、鯖を皮目から焼いていく。
    焼き色がついたら、しっかりと油を拭き取り、一度取り出す。
  3. 3 フライパンに残った油もしっかり拭き取ってから、サラダ油を入れ火にかけ、じゃがいもとピーマンを炒める。
  4. 4 じゃがいもが透き通ってきたら鯖を入れ、塩コショウ、カレー粉を入れて炒め合わせる。
  5. 5 4に鍋肌から醤油回しかけ、よく混ぜたら、火を止めレモン汁を入れ混ぜて、出来上がり!

きっかけ

テレビで鯵の炒め物を作ってて美味しそうだったので、お家にある鯖で挑戦してみました!

おいしくなるコツ

油をしっかり拭き取る事で鯖の臭みが取れるので、ここは面倒でも拭いてあげてください。 鯖の身を崩さないように気をつけながら手早く混ぜ合わせるとじゃがいもがシャキシャキで美味しいですよ☆

  • レシピID:1570016490
  • 公開日:2019/05/30
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カテゴリ
さば全般簡単おつまみ簡単夕食ピーマンじゃがいも
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