常備菜☆蛇腹きゅうりのツナカラシ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの下手を取り、まな板に塩を振って板ずりしたら、きゅうりと箸をを画像の様に並べて、箸の高さ分は切らない様に斜め切りしていく。
- 2 次は180°にひっくり返して、また同じ様に箸を置いて、箸の高さ分は切らない様にして斜め切りしたら、蛇腹きゅうり完成です。
-
3
ポリ袋に水と塩を入れ溶かしたら、蛇腹きゅうりを入れ15分くらい冷蔵庫て寝かせる。
その間に●をしっかり混ぜ合わせておく。 - 4 15分たったきゅうりをキッチンペーパーで水分を拭き取って、一口大にちぎり、●の中に入れ、混ぜる。
- 5 味見して薄い様なら塩コショウで調節して、出来上がり!
- 6 保存容器に入れ、清潔な箸て取り分けて食べたら、冷蔵保存で1週間くらいは持ちます♪
きっかけ
蛇腹きゅうりの切り方をみて、切ってみたいと思って、
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり拭き取ってから混ぜてあげると味がボケなくて美味しくなります♪
- レシピID:1570016478
- 公開日:2019/05/29
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