常備菜☆蛇腹きゅうりのツナカラシ和え レシピ・作り方

常備菜☆蛇腹きゅうりのツナカラシ和え
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
きゅうりの切り方を少し工夫しただけでこんなに美味しいなんて☆ツナがよく絡んでとっても美味しいのです♪冷蔵保存で約1週間☆

材料(2人分)

  • きゅうり 3本
  • 塩(板ずり用) 適量
  • 小さじ1杯
  • 1カップ
  • ●からしチューブ 10cm
  • ●酢 大さじ2杯
  • ●はちみつ 大さじ1杯
  • ●ツナ缶 1/2缶
  • ●炒りごま 大さじ1杯
  • コショウ 2振り
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 きゅうりの下手を取り、まな板に塩を振って板ずりしたら、きゅうりと箸をを画像の様に並べて、箸の高さ分は切らない様に斜め切りしていく。
  2. 2 次は180°にひっくり返して、また同じ様に箸を置いて、箸の高さ分は切らない様にして斜め切りしたら、蛇腹きゅうり完成です。
  3. 3 ポリ袋に水と塩を入れ溶かしたら、蛇腹きゅうりを入れ15分くらい冷蔵庫て寝かせる。
    その間に●をしっかり混ぜ合わせておく。
  4. 4 15分たったきゅうりをキッチンペーパーで水分を拭き取って、一口大にちぎり、●の中に入れ、混ぜる。
  5. 5 味見して薄い様なら塩コショウで調節して、出来上がり!
  6. 6 保存容器に入れ、清潔な箸て取り分けて食べたら、冷蔵保存で1週間くらいは持ちます♪

きっかけ

蛇腹きゅうりの切り方をみて、切ってみたいと思って、

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり拭き取ってから混ぜてあげると味がボケなくて美味しくなります♪

  • レシピID:1570016478
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ツナ缶
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る