材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●長ネギの青い部分
- 1本分
- ●生姜の皮
- 1片分
- ◎大根おろし
- 大さじ2
- ◎ポン酢
- 大さじ2
- 大葉
- 10枚
作り方
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- 1
- 大葉は洗って縦半分に切る。鶏むね肉は、皮と余分な脂を取る。
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- 2
- 鍋に鶏肉がすっぽりかぶるくらいの水と●を入れ沸騰させる。
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- 3
- 2に鶏むね肉を入れて10分茹でる。火を止めて、茹で汁に浸したまま冷ます。
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- 4
- 鶏むね肉の粗熱が取れたら取り出して、食べやすい大きさにスライスして器に盛る。
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- 5
- ◎を混ぜたおろしポン酢と大葉を添えて完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、茹で汁につけたまま冷ますことで、しっとり仕上がります。
きっかけ
定番料理です。
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