材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- キャベツ
- 4枚
- えのき
- 1袋
- マッシュルーム
- 一掴み
- 豚こま
- 100gくらい
- ●サラダ油
- 大さじ2杯
- ●にんにくチューブ
- 5cm
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●カレー粉
- 大さじ3杯
- 熱湯
- 700cc
- ☆塩
- 大さじ1杯
- ☆牛肉だしの素
- 小さじ1杯
- ☆クミン
- 5振り
- ☆醤油
- 小さじ2杯
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切り、キャベツと豚こまは一口大、えのきは1cm幅に切り、マッシュルームは5mm程のスライスにしておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れ、弱火で香りを出し、人参を炒めしんなりしてきたら、豚こまを入れ炒める。
-
- 3
- ある程度炒めたら、マッシュルームとえのきを入れ炒め、玉ねぎを入れカレー粉が行き渡り、しんなりしたら熱湯を入れる。
-
- 4
- 3にキャベツを入れ、一煮立ちさせ、☆を入れて、蓋をして中火くらいで吹きこぼれない様に気をつけながら20分程煮る。
-
- 5
- 味見してOKなら、お皿にご飯を盛り、カレーをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
味見して決まらなかったら、めんつゆやケチャップ、中濃ソースなど少量入れると大体美味しくなる。
きっかけ
カレールーは無いがカレーが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません