きのこたっぷり!ごま油香るポカポカ赤味噌のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 水
- 7カップ
- ごま油
- 大さじ1杯
- 冷凍大根の皮↓
- 一掴み
- レシピID:1570016120
- 冷凍しめじ
- 一掴み
- 冷凍えのき
- 1カップ
- ヒラタケ
- 1/2パック
- 生姜チューブ
- 5cm
- 赤味噌
- 大さじ4杯〜5杯
- 蜂蜜
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- キャベツを一口大に切って、芯部分はみじん切りに。
ヒラタケは手でほぐして大きいのは二つに割いておく。
-
- 2
- 鍋に水とキャベツを入れ、火をつける。
フライパンにごま油と生姜チューブを入れ香りが出てきたら冷凍大根の皮、冷凍しめじを凍ったまま入れて炒める。
-
- 3
-
- しめじがしんなりしてきたら、ヒラタケを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 2の鍋に冷凍えのきを入れて一煮立ちさせたら3を入れてまた一煮立ちさせて、弱火にして15分程煮る。
-
- 5
- 4に赤味噌を入れて溶いていく。
溶けたら、火をつけて沸騰させないよう気をつけながら温めて、蜂蜜を入れて全体に混ぜたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
出来上がり手前で、蜂蜜を隠し味に入れると甘みとコクがプラスされて美味しいのです〜♪
きっかけ
具沢山の味噌汁が作りたくて