やわらか自家製チャーシュー レシピ・作り方

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midomaru_recipe
ラーメンにもご飯にも合います。コトコト煮込む柔らかチャーシューです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g
サラダ油
大さじ1
●水
肉が八分目かぶる程度
●酒
100ml
●醤油
50ml
●中双糖(ザラメ)
大さじ1と1/2
●生姜(皮ごとスライス)
1/2片分
●長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸で縦方向と横方向にしっかり巻いて縛る。(煮くずれ防止の為)
  2. 2
    フライパンを中火で熱し油を入れる。豚肉を全面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    鍋に●を入れて沸騰させて、豚肉を入れる。落とし蓋と蓋をして弱火で30分煮込む。裏返して更に30分煮込む。
  4. 4
    豚肉・生姜・長ネギを取り出し、残った煮汁を照りとトロミが出てくるまで煮詰める。(生姜とネギは捨てる。)
  5. 5
    豚肉をスライスして器に盛り、煮詰めたタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めると照りが出て美味しいタレになります。

きっかけ

定番料理です。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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