材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 肉が八分目かぶる程度
- ●酒
- 100ml
- ●醤油
- 50ml
- ●中双糖(ザラメ)
- 大さじ1と1/2
- ●生姜(皮ごとスライス)
- 1/2片分
- ●長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
- 豚肉をタコ糸で縦方向と横方向にしっかり巻いて縛る。(煮くずれ防止の為)
-
- 2
- フライパンを中火で熱し油を入れる。豚肉を全面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
- 鍋に●を入れて沸騰させて、豚肉を入れる。落とし蓋と蓋をして弱火で30分煮込む。裏返して更に30分煮込む。
-
- 4
- 豚肉・生姜・長ネギを取り出し、残った煮汁を照りとトロミが出てくるまで煮詰める。(生姜とネギは捨てる。)
-
- 5
- 豚肉をスライスして器に盛り、煮詰めたタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり煮詰めると照りが出て美味しいタレになります。
きっかけ
定番料理です。
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