簡単おつまみ!お弁当にも!冷めても美味しいイカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ
- 300グラム
- 万能ネギ
- 4本くらい
- ☆卵
- 2個
- ☆小麦粉
- 大2
- ☆顆粒だし
- 小1
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- イカゲソはよく洗い、吸盤の硬いところをできないにとっておく
1センチくらいに刻んで片栗粉を揉みこむ
-
- 2
- ねぎは5ミリくらいにきっておく
-
- 3
- ☆の材料をよく混ぜておき、イカゲソ、ねぎを入れてさらに混ぜる
-
- 4
- フライパンに分量外のごま油を入れ熱し、タネをいれ具材がまばらになるようにする
-
- 5
-
- 片面が焼けたら一度大きなお皿をフライパンにかぶせ、油がたれないよくに気をつけながらひっくり返し、反対面もやく
きっかけ
イカゲソを使った簡単おつまみを考えて出来ました