簡単!美味しい!お弁当にも!鶏ごぼうの卵とじ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 350グラム
- (お好みで塩麹)
- 大1
- ごぼう
- 太くて長め1本
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 卵
- 2こ
- ☆麺つゆ
- 50cc
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 小1
- ☆醤油
- 小1/2
- ニンニク
- 1かけら
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切りあれば塩麹につけておく
-
- 2
-
- ごぼうは数ミリにスライスして水に数分つけておき、水気をよく切っておく
-
- 3
-
- 玉ねぎは写真くらいの大きさに切っておく
ニンニクはみじん切りにしておく
-
- 4
- フライパンに分量外のサラダ油を入れ、ニンニクの香りつけする
-
- 5
- 鶏肉を入れて5割ほど火が通ったらごぼうと玉ねぎを入れて全体8割くらい火が通るくらいに炒める
-
- 6
- ☆の調味料を入れて煮る
溶き卵をまわしかけてできあがり!
きっかけ
余ったごぼうの使い道を考えてる時にできました!
ぱぱっとできてお子さんも大満足の一品!