材料(2人分)
- 切り餅(又はつきたての餅)
- 4切れ
- 大根
- 200g
- ●青のり
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、すり下ろす。ザルに入れて軽く水気を切る。
-
- 2
- 大根おろしと●をボウルに入れて混ぜる。
-
- 3
- 茹でた餅に2をかけて完成。
-
- 4
- ※切り餅の茹で方※
鍋に餅とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、2分煮る。(グツグツさせない)
火を止めて余熱で柔らかくなるまで置く。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分量によっては、味が薄く感じることがありますので、お醤油を調節して下さい。
きっかけ
我が家の定番の食べ方です。
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