からみ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
ピリッと辛くサッパリした、お餅です。

材料(2人分)

切り餅(又はつきたての餅)
4切れ
大根
200g
●青のり
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、すり下ろす。ザルに入れて軽く水気を切る。
  2. 2
    大根おろしと●をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    茹でた餅に2をかけて完成。
  4. 4
    ※切り餅の茹で方※
    鍋に餅とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、2分煮る。(グツグツさせない)
    火を止めて余熱で柔らかくなるまで置く。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量によっては、味が薄く感じることがありますので、お醤油を調節して下さい。

きっかけ

我が家の定番の食べ方です。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
お餅大根

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする