海藻と豆腐サラダ(生姜ドレッシング) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 海藻(乾燥)
- 8g
- トマト
- 1/2個
- 貝割れ大根
- 15g
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●チューブ入り生姜
- 小さじ1/2
- ●白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海藻は水で戻し、水気をしっかり切る。豆腐は水切りして食べやすい大きさにちぎる。トマトはぶつ切りにする。貝割れ大根は、根を切り落とし洗う。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に海藻・豆腐・トマト・貝割れ大根を盛り、2を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
海藻の水気をしっかり切る。
きっかけ
お店で食べた料理を参考にしました。