ほうとうです☆フーフーちゅるン!ぷはぁ~♪の幸せ味 レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
おつゆ&具材たっぷり!お肉はナシでw。ほうとうは、煮込むほどにトロんでモチモチ♪♪になります。ひもかわやうどんでも美味しく出来ます。寒い日に熱々をぜひ〜☆

材料(4人分)

生麺ほうとう(又はひもかわ)
300〜400g
南瓜を一口大に切る
4分の1個分
白菜を短冊切り
2〜3枚分位
☆大根を短冊切り
5cm分
☆人参を短冊切り
5cm分
☆長葱をぶつ切り
1分本分
☆油揚げを短冊切り
1枚分
*水
10カップ
*麺つゆの素
大3
*だしの素
大1
味噌
お玉半分~
小口ねぎ 七味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    ☆と、*を、大きめの鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、コトコト煮る。人参が柔くなったら、強火にする。
  2. 2
    ほうとうは、粉を軽く落とし、ほぐしながら鍋に入れる。南瓜・白菜も入れ、再沸騰したら弱火にし、5分コトコト煮る。
  3. 3
    味噌を溶いて、味を決める。更に5分位コトコト煮込んだら、火を止める。お椀に盛り付けて、小口ねぎをかける。お好みで七味唐辛子を振って、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    豚肉&きのこ(しめじなど)類をプラスしたver.。油揚げは入れない。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*南瓜は、少しずつ煮溶けてくるので、少し大きめの一口大にしてます。煮えてきたら、かき混ぜる時も優しくね☆ *茹で麺タイプのほうとうでも作れます。その場合は、味噌を溶く前に入れます。一度沸騰させ、火を弱め、味噌を溶いて5分位煮込めばOK☆

きっかけ

ウチの作り方のとお味♪♪の覚え書きとして☆

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうとうかぼちゃ
料理名
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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