ほうとうです☆フーフーちゅるン!ぷはぁ~♪の幸せ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生麺ほうとう(又はひもかわ)
- 300〜400g
- 南瓜を一口大に切る
- 4分の1個分
- 白菜を短冊切り
- 2〜3枚分位
- ☆大根を短冊切り
- 5cm分
- ☆人参を短冊切り
- 5cm分
- ☆長葱をぶつ切り
- 1分本分
- ☆油揚げを短冊切り
- 1枚分
- *水
- 10カップ
- *麺つゆの素
- 大3
- *だしの素
- 大1
- 味噌
- お玉半分~
- 小口ねぎ 七味唐辛子
- 各少々
作り方
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- 1
- ☆と、*を、大きめの鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、コトコト煮る。人参が柔くなったら、強火にする。
-
- 2
- ほうとうは、粉を軽く落とし、ほぐしながら鍋に入れる。南瓜・白菜も入れ、再沸騰したら弱火にし、5分コトコト煮る。
-
- 3
-
- 味噌を溶いて、味を決める。更に5分位コトコト煮込んだら、火を止める。お椀に盛り付けて、小口ねぎをかける。お好みで七味唐辛子を振って、出来上がり☆
-
- 4
-
- 素材アレンジ:
豚肉&きのこ(しめじなど)類をプラスしたver.。油揚げは入れない。あとはレシピ通り☆
おいしくなるコツ
*南瓜は、少しずつ煮溶けてくるので、少し大きめの一口大にしてます。煮えてきたら、かき混ぜる時も優しくね☆
*茹で麺タイプのほうとうでも作れます。その場合は、味噌を溶く前に入れます。一度沸騰させ、火を弱め、味噌を溶いて5分位煮込めばOK☆
きっかけ
ウチの作り方のとお味♪♪の覚え書きとして☆
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