松茸風味!エリンギの炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
【永谷園 松茸の味お吸い物】を使ったエリンギの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

米(洗って水切りする)
2合
エリンギ(食べやすい大きさにスライス)
中サイズ1本
●だし醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
〇松茸のお吸い物
2袋(小袋)
〇お湯
100ml
三つ葉(洗って3cm長さに切る)
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れ、よく混ぜる。ザルでこして具材を取り除く。
  2. 2
    炊飯器に米・1のスープ・●を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を足し(分量外)軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    エリンギを平らに乗せて(混ぜない)炊飯する。
  4. 4
    充分に蒸らしたら器に盛り、三つ葉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

お吸い物の具を入れて作ってみたこともありますが、面倒でも取り除いた方が美味しくなります。

きっかけ

我が家の味の覚え書きです。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする