松茸風味!エリンギの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗って水切りする)
- 2合
- エリンギ(食べやすい大きさにスライス)
- 中サイズ1本
- ●だし醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 〇松茸のお吸い物
- 2袋(小袋)
- 〇お湯
- 100ml
- 三つ葉(洗って3cm長さに切る)
- 10g
作り方
-
- 1
- ボウルに○を入れ、よく混ぜる。ザルでこして具材を取り除く。
-
- 2
- 炊飯器に米・1のスープ・●を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を足し(分量外)軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- エリンギを平らに乗せて(混ぜない)炊飯する。
-
- 4
- 充分に蒸らしたら器に盛り、三つ葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
お吸い物の具を入れて作ってみたこともありますが、面倒でも取り除いた方が美味しくなります。
きっかけ
我が家の味の覚え書きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません