スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
タレにつけてオーブンに入れて焼くだけ。とっても簡単だけど豪華に見える料理です♪

材料(4~5人分)

スペアリブ(豚)
500g
<タレ>
トマトケチャップ
1/4カップ
たまねぎ(すりおろし)
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1片
赤ワイン(酒)、酢
各大さじ2
ウスターソース、マスタード
各大さじ1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
数ふり

作り方

  1. 1
    鍋にタレの材料を入れ、弱火で10分ほど煮る。
  2. 2
    オーブンの天板にアルミ箔を敷き、スペアリブを並べ、220℃で20分焼く。
  3. 3
    2の天板の油をキッチンペーパーでふき取る。
    1のタレにスペアリブを入れ、タレがからむようにまぜる。
  4. 4
    天板に並べて180℃で10分焼く。
  5. 5
    オーブンから取り出して再びタレにスペアリブをからめ、天板に並べる。
    残ったソースをスプーンなどで上からぬり、10分焼いて完成。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が異なるので、様子をみながら焦げないように調整してください。

きっかけ

スペアリブを使った料理のレパートリーをふやしたくて

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
スペアリブ オーブン ケチャップ かたまり
料理名
スペアリブのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする