材料(3~4人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 食塩水(水500ml:塩大さじ1)
- 500ml
- 豚肉(食べやすい大きさに切る)
- 100g
- 人参(短冊切り)
- 40g
- タケノコ水煮(薄切り)
- 100g
- 白菜(ざく切り)
- 200g
- うずらの卵水煮
- 10~12個
- 乾燥きくらげ(水で戻して細切り)
- 3g
- ごま油
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ●水
- 100ml
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●コショウ
- 少々
- ●日清 水溶きいらずのとろみ上手
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍シーフードミックスを食塩水に入れて解凍する。(約30分)ザルに上げて水を切る。
-
- 2
- ボウルに●の調味料を入れて良く混ぜ、合わせ調味料を作っておく。(片栗粉がすぐに沈んでしまうので、使う前にもう一度混ぜて下さい。)
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。人参・豚肉・シーフードミックス・タケノコ・きくらげ・白菜の順に炒めて合わせ調味料を入れる。
-
- 4
- トロミがついてきたらうずらの卵を入れてサッと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
調味料をいちいち図っている間に食材に火が通りすぎてしまうのを防ぐために合わせ調味料を作っておく。
きっかけ
家族の好きな定番料理です。