材料(4人分)
- 玉ねぎ(1cm角に切る)
- 1/4個
- キャベツ(1cm角に切る)
- 2枚
- じゃが芋(皮を剥き1cm角に切る)
- 1/2個
- ブロックベーコン(1cm角に切る)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★固形コンソメ
- 1個
- ★バター
- 10g
- ★塩・コショウ
- 少々
- 牛乳
- 250ml
- とろけるチーズ
- 20g
- 剥きあさり
- 100g
- 【水溶き小麦粉】
- ●水
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に油を入れ中火で熱し、玉ねぎ・キャベツ・じゃが芋・ベーコンを炒める。
-
- 2
- 1に★を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ボウルに●を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。次に牛乳を少しづつ入れて混ぜていく。
-
- 4
- 2の鍋に3の小麦粉入り牛乳と、とろけるチーズを入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、アサリを入れる。時々かき混ぜながら5分煮て完成。
おいしくなるコツ
小麦粉と水を混ぜる工程はダマが残らないようにしっかり混ぜる。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません