濃厚クラムチャウダー レシピ・作り方

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とろみ付けは水溶き小麦粉で!簡単でコクのあるクラムチャウダーです。

材料(4人分)

玉ねぎ(1cm角に切る)
1/4個
キャベツ(1cm角に切る)
2枚
じゃが芋(皮を剥き1cm角に切る)
1/2個
ブロックベーコン(1cm角に切る)
100g
サラダ油
大さじ1
★水
200ml
★固形コンソメ
1個
★バター
10g
★塩・コショウ
少々
牛乳
250ml
とろけるチーズ
20g
剥きあさり
100g
【水溶き小麦粉】
●水
大さじ1
●小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ中火で熱し、玉ねぎ・キャベツ・じゃが芋・ベーコンを炒める。
  2. 2
    1に★を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルに●を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。次に牛乳を少しづつ入れて混ぜていく。
  4. 4
    2の鍋に3の小麦粉入り牛乳と、とろけるチーズを入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、アサリを入れる。時々かき混ぜながら5分煮て完成。

おいしくなるコツ

小麦粉と水を混ぜる工程はダマが残らないようにしっかり混ぜる。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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