濃厚クラムチャウダー レシピ・作り方

濃厚クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
とろみ付けは水溶き小麦粉で!簡単でコクのあるクラムチャウダーです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(1cm角に切る) 1/4個
  • キャベツ(1cm角に切る) 2枚
  • じゃが芋(皮を剥き1cm角に切る) 1/2個
  • ブロックベーコン(1cm角に切る) 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★固形コンソメ 1個
  • ★バター 10g
  • ★塩・コショウ 少々
  • 牛乳 250ml
  • とろけるチーズ 20g
  • 剥きあさり 100g
  • 【水溶き小麦粉】
  • ●水 大さじ1
  • ●小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油を入れ中火で熱し、玉ねぎ・キャベツ・じゃが芋・ベーコンを炒める。
  2. 2 1に★を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ボウルに●を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。次に牛乳を少しづつ入れて混ぜていく。
  4. 4 2の鍋に3の小麦粉入り牛乳と、とろけるチーズを入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、アサリを入れる。時々かき混ぜながら5分煮て完成。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

小麦粉と水を混ぜる工程はダマが残らないようにしっかり混ぜる。

  • レシピID:1570015583
  • 公開日:2018/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る