濃厚クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(1cm角に切る) 1/4個
- キャベツ(1cm角に切る) 2枚
- じゃが芋(皮を剥き1cm角に切る) 1/2個
- ブロックベーコン(1cm角に切る) 100g
- サラダ油 大さじ1
- ★水 200ml
- ★固形コンソメ 1個
- ★バター 10g
- ★塩・コショウ 少々
- 牛乳 250ml
- とろけるチーズ 20g
- 剥きあさり 100g
- 【水溶き小麦粉】
- ●水 大さじ1
- ●小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 鍋に油を入れ中火で熱し、玉ねぎ・キャベツ・じゃが芋・ベーコンを炒める。
- 2 1に★を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ボウルに●を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。次に牛乳を少しづつ入れて混ぜていく。
- 4 2の鍋に3の小麦粉入り牛乳と、とろけるチーズを入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、アサリを入れる。時々かき混ぜながら5分煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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