茎レタスのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
中国原産の野菜を使ったササッとレシピ

材料(2人分)

豚こま肉
150g
茎レタス
1本
舞茸
1/2株
オイスターソース
小さじ2
万能中華の素
小さじ2
こしょう
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
ニンニク
1片
生姜
5g

作り方

  1. 1
    茎レタスは外葉を全部落として、厚めに皮を向いておく。
  2. 2
    1の皮を剥いたら、細切りにしておく。
  3. 3
    ニンニク、生姜をすり下ろす。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油、3のニンニク、生姜を加え、豚こま肉を焦がさないように焼く。
  5. 5
    4にほぐした舞茸、2の茎レタスを加え、しんなりするまで炒める。そこへ万能中華の素、こしょう、オイスターソースを加え、炒め和えたら完成。

おいしくなるコツ

見た目は不格好ですが、シャキシャキして癖のないおいしい野菜です。レシピとは関係ありませんが、栽培が非常に容易ですのでお勧めです。

きっかけ

茎レタスがたくさん採れたので。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め
料理名
茎レタスのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする