舞茸とブロッコリーの茎の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ブロッコリーの茎の活用レシピ

材料(2人分)

ブロッコリー(市販)の茎部分
3個分
舞茸
1/2株
パプリカ
1/4個
胡麻
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎部分の、外皮を厚めに剥く。
  2. 2
    1を細切りにする。
  3. 3
    舞茸、パプリカを細切りにしておく。
  4. 4
    <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を加え、そこへ3の舞茸を加えて軽く焦げ目がつくまで炒める。
  6. 6
    5に、2のブロッコリーの茎とパプリカを加え、しんなりするまで炒め、最後に炒った胡麻と、4の調味液を加えて和えれば完成。

おいしくなるコツ

意外にも美味なのでぜひお試しください。

きっかけ

ブロッコリーの茎の活用レシピ

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物パプリカまいたけブロッコリー
料理名
舞茸とブロッコリーの茎の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする