舞茸とブロッコリーの茎の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(市販)の茎部分 3個分
- 舞茸 1/2株
- パプリカ 1/4個
- 胡麻 ひとつまみ
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーの茎部分の、外皮を厚めに剥く。
- 2 1を細切りにする。
- 3 舞茸、パプリカを細切りにしておく。
-
4
<調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可) - 5 熱したフライパンにごま油を加え、そこへ3の舞茸を加えて軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 6 5に、2のブロッコリーの茎とパプリカを加え、しんなりするまで炒め、最後に炒った胡麻と、4の調味液を加えて和えれば完成。
関連情報
- 料理名
- 舞茸とブロッコリーの茎の胡麻和え
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