アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜とカブ菜のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
冬至南瓜や蕪、コールラビなどを使った冬らしい一品

材料(3~5人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
2個
南瓜
1/2個
コールラビ
1/2個
蕪(今回は「聖護院かぶ」を使用)
1/2個
にんじん
2本
しめじ
1株
コンソメスープの素
小さじ2
1000cc
牛乳
500cc
クリームシチューのルー
8個
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮を取り除いて、一口サイズにカット。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、南瓜、コールラビ、蕪、にんじんは一口サイズにカット。しめじは石づきを取り除いてばらしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしき、2の玉ねぎを加えてよく炒め、そこへ1の鶏もも肉を加えて表面に火を通す。
  4. 4
    3に水、コンソメスープの素、ローリエ、2の南瓜、コールラビ、蕪、にんじん、しめじを加えて弱火で30分程度煮込む。
  5. 5
    4に牛乳加え、中火にして沸騰しかけたらクリームシチューのルーを加え、中火~弱火で10分程度かき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

煮込むと甘味が引き立つ野菜を具沢山に入れると、栄養満点でかつおいしい一品に仕上がります。

きっかけ

冬野菜がたくさん収穫できたので。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶかぼちゃ
料理名
南瓜とカブ菜のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする