材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- 南瓜
- 1/2個
- コールラビ
- 1/2個
- 蕪(今回は「聖護院かぶ」を使用)
- 1/2個
- にんじん
- 2本
- しめじ
- 1株
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
- 牛乳
- 500cc
- クリームシチューのルー
- 8個
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の皮を取り除いて、一口サイズにカット。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、南瓜、コールラビ、蕪、にんじんは一口サイズにカット。しめじは石づきを取り除いてばらしておく。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルをしき、2の玉ねぎを加えてよく炒め、そこへ1の鶏もも肉を加えて表面に火を通す。
-
- 4
-
- 3に水、コンソメスープの素、ローリエ、2の南瓜、コールラビ、蕪、にんじん、しめじを加えて弱火で30分程度煮込む。
-
- 5
-
- 4に牛乳加え、中火にして沸騰しかけたらクリームシチューのルーを加え、中火~弱火で10分程度かき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
煮込むと甘味が引き立つ野菜を具沢山に入れると、栄養満点でかつおいしい一品に仕上がります。
きっかけ
冬野菜がたくさん収穫できたので。
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