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鶏肉とカブのさっぱり煮 レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
カブと酢の効果で柔らかくなった鶏肉がおいしい
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
カブ(今回は「聖護院かぶ」を使用)
1/4個
万願寺唐辛子
5~6個
にんじん
1本
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
500cc
砂糖
大さじ1
酢(穀物酢)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    カブは皮をむいて一口サイズに、にんじんも同様に皮をむいて5mm厚程度の輪切りに、万願寺唐辛子は流水でよく洗っておく。
  2. 2
    鶏もも肉を一口サイズにカットし、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに胡麻油を加え、2の鶏もも肉を軽く炒め、皿に移す(表面だけ火が通ればOK)
  4. 4
    鍋に水、めんつゆ、砂糖、酢を加え、沸騰したら1のカブ、にんじん、万願寺唐辛子、3の鶏もも肉を加え、弱火で30分程度煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

片栗粉はまぶしすぎるとドロドロになってしまうので、余分な片栗粉を叩いて落としておくとおいしく仕上がります。

きっかけ

終わりかけ夏野菜の消費レシピ

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単鶏肉料理その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏肉とカブのさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/27 09:44
片栗粉でとろみがついて、体が温まりました。美味しかったです。ありがとうございました。油揚げも入れてみました。
けにたん

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