うちのハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
我が家のハヤシライスの覚え書きです。

材料(4人分)

ご飯
4人分
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ(スライス)
1個
しめじ(石づきを切り、ほぐす)
100g
サラダ油
大さじ1
お湯
450ml
すりおろしリンゴ
1/8個分
◎ハウス 北海道シチュー ビーフ
3片
◎ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース
1片
味噌
小さじ1
塩・コショウ
少々
冷凍ブロッコリー(又は茹でたブロッコリー
150g

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ中火で熱し、玉ねぎ・牛肉・しめじの順に炒める。
  2. 2
    お湯450mlとリンゴを入れてグツグツしてきたら一旦火を止め、◎を入れて溶かす。
  3. 3
    弱火に点火し、味噌・塩・コショウを入れて時々かき混ぜながら5分煮込む。ブロッコリーを入れて更に2〜3分煮込む。
  4. 4
    器にご飯と4を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

お湯を少しづつ入れて好みの濃さに仕上げて下さい。

きっかけ

うちの味の覚え書きです。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする