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鶏つくねの甘辛味噌焼き レシピ・作り方

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midomaru_recipe
甘辛でお酒もご飯も進みます。

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
350g
●長ネギ(みじん切り)
1/2本分
●片栗粉
大さじ2
●塩・コショウ
少々
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【タレの合わせ調味料】
◎味噌
大さじ1
◎コチュジャン
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎にんにくチューブ
小さじ1/2
◎ごま油
小さじ1
【お好みで】大葉
8枚
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作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉と●を入れ粘りが出るまで混ぜる。8等分にして1センチ厚さの小判型に形を整える。
  2. 2
    小鍋に◎を入れ、かき混ぜながら弱火にかけて、フツフツしてたら火を止める。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し油を入れ、1を入れて両面に焼き色を付ける。弱火に落とし酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(目安は3分程度)
  4. 4
    3に2を塗り、バーナーで炙って薄っすら焦げ目をつける。又はトースターかグリルで焼いて焦げ目をつける。
  5. 5
    皿に盛り、お好みで千切りした大葉と一緒にどうぞ。(おすすめです☆)

おいしくなるコツ

最後にタレに焦げ目をつけることで香ばしく美味しくなります。

きっかけ

焼き鳥屋さんで食べたタレを真似してみました。

公開日:2018/12/11

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カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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