油で揚げない茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ヘルシーな一品です。

材料(3~5人分)

茄子
4個
万願寺唐辛子
5~6本
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
200cc
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子(今回は「ゼブラナス」を使用)を水で良く洗って、一口サイズにカットしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油を入れ、そこへ1のナスを加えて蓋をして焦げないように時折ひっくり返しながら火を通してゆく。
  3. 3
    万願寺唐辛子も同様に、焦げないように火を通してゆく。
  4. 4
    タッパーに水とめんつゆを加え、軽く混ぜたのち、2の茄子と3の万願寺唐辛子を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

おいしくなるコツ

余熱で火が通るので、クタクタに火を通すのではなく、表面付近がしんなりする程度で引き上げて漬け汁に放り込むのが歯ごたえが残り美味しいです。

きっかけ

秋茄子が沢山採れたので。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしとうがらし・葉唐辛子
料理名
油で揚げない茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする