材料(3~5人分)
- 茄子
- 4個
- 万願寺唐辛子
- 5~6本
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 茄子(今回は「ゼブラナス」を使用)を水で良く洗って、一口サイズにカットしておく。
-
- 2
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- 熱したフライパンに胡麻油を入れ、そこへ1のナスを加えて蓋をして焦げないように時折ひっくり返しながら火を通してゆく。
-
- 3
-
- 万願寺唐辛子も同様に、焦げないように火を通してゆく。
-
- 4
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- タッパーに水とめんつゆを加え、軽く混ぜたのち、2の茄子と3の万願寺唐辛子を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
おいしくなるコツ
余熱で火が通るので、クタクタに火を通すのではなく、表面付近がしんなりする程度で引き上げて漬け汁に放り込むのが歯ごたえが残り美味しいです。
きっかけ
秋茄子が沢山採れたので。
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