材料(3人分)
- 卵
- 2個
- マイタケ
- 1/2パック
- エノキダケ
- 1/2株
- だしパック
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- マイタケを一口サイズにほぐす。エノキダケは石づきを取り除いて、一口サイズにカット。
-
- 2
- 水を鍋に加え、沸騰させたら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらだしパックを取り出して、再び加熱する。
-
- 3
- 2に1のマイタケ、エノキダケを加え、一煮立ちさせ火が通ったら、醤油、みりん、料理酒、塩を加え、強火にし、溶き卵を加えて卵が固まったら完成。
おいしくなるコツ
薄味が好みの方は、塩加減を調整下さい。私は塩なしでも素材の味で充分楽しめると思います。
きっかけ
冷蔵庫の余りもの活用レシピ
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