鶏の照り焼きです☆甘辛照りソースがたまらない~♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
こんがり焼いた鶏肉に、深みある甘辛いタレをを絡めて。食べたい時にササッ!と作れる、白飯のお友達wおかず♪♪一味唐辛子や山椒を振れば、アテにもなるなるw1品です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
*醤油 料理酒 みりん
各大3
*砂糖
大1と半分
サラダ油
大1
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な脂とスジを取り除き、厚い部分は切り開いて厚さが均一になるようにする。半分に切って、全部で4枚にし、小麦粉を全体に薄く振る。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかける。
  2. 2
    温まれば、鶏肉の皮目を下にして入れ、4〜5分を目安に焼く。こんがり焼き目が付けば、裏返す。余分な油や出てきた脂を、ペーパーで拭き取りながら、2分位焼く。
  3. 3
    *を入れ、煮汁を煮詰めつつ、鶏肉の表裏に絡める。煮汁がトロリとすれば、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。フライパンに残ってる煮汁をかけて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*小麦粉は振り過ぎないように。薄っすらでOK。 *蓋をしないで焼くことで、皮目がパリッとなります。 *余分な油を取り除くことで、煮汁がしっかり絡み易くなります。 *付け合わせは、粉ふき芋・小松菜炒め。焼き葱やほうれん草、ししとうなどでも。

きっかけ

ウチレシピの覚え書きとして☆

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きソース照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 09:27
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
良かったです♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする