鶏の照り焼きです☆甘辛照りソースがたまらない~♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *醤油 料理酒 みりん
- 各大3
- *砂糖
- 大1と半分
- サラダ油
- 大1
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は、余分な脂とスジを取り除き、厚い部分は切り開いて厚さが均一になるようにする。半分に切って、全部で4枚にし、小麦粉を全体に薄く振る。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかける。
-
- 2
-
- 温まれば、鶏肉の皮目を下にして入れ、4〜5分を目安に焼く。こんがり焼き目が付けば、裏返す。余分な油や出てきた脂を、ペーパーで拭き取りながら、2分位焼く。
-
- 3
-
- *を入れ、煮汁を煮詰めつつ、鶏肉の表裏に絡める。煮汁がトロリとすれば、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。フライパンに残ってる煮汁をかけて、出来上がり☆
おいしくなるコツ
*小麦粉は振り過ぎないように。薄っすらでOK。
*蓋をしないで焼くことで、皮目がパリッとなります。
*余分な油を取り除くことで、煮汁がしっかり絡み易くなります。
*付け合わせは、粉ふき芋・小松菜炒め。焼き葱やほうれん草、ししとうなどでも。
きっかけ
ウチレシピの覚え書きとして☆