材料(3人分)
- 白菜
- 300㌘
- 鰹節
- 2パック
- 薄口醤油
- 大さじ1
- あごだし(ほんだしでも可)
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は洗い、芯と葉に分ける。
芯は3㎝幅に切り、太めのせん切り、葉は食べやすいザク切りにする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、白菜の芯から炒める。
縁が透き通ってきて、また少し固いくらいかな?の頃に葉も炒める。
-
- 3
- 葉に火が通ったら鰹節を入れて、醤油を回し入れて、炒め合わせる。
シャキシャキ感が残る程度で火を止め、器に盛る。
おいしくなるコツ
鰹節と醤油を入れたら、手早く合わせて仕上げます。炒め過ぎると、白菜からどんどん水分が出て来るので注意です。
きっかけ
自家製白菜で作りました。
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