アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草入りカニかま玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
サラダフレークを使ったカニ玉風レシピです。

材料(4人分)

海からサラダフレーク
1パック
3個
ほうれん草
40g
50cc
めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
グリーンピース
2鞘
干し椎茸(乾燥)
2個
胡麻油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸をレシピの分量の水で戻しておく(時間がなければ沸騰したお湯でもOK)
  2. 2
    ボウルにざく切りにしたほうれん草、裂いた「海からサラダフレーク」、卵、塩、こしょうを加えて良くかき混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに胡麻油を加え、2を流し入れて丸く形作り、蓋をして蒸し焼きにする。軽く焦げ目がついたら裏返しにして両面ふんわりと焼きあげる。焼き上がったらお皿に移しておく。
  4. 4
    干し椎茸の戻し汁はとっておく。椎茸は軸をとって細切りに。
  5. 5
    グリーンピースはさやから外しておく。
  6. 6
    1の戻し汁にめんつゆ、砂糖を加えて良く混ぜておく。
  7. 7
    熱したフライパンに4,5,6を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、お皿に移したカニかま玉にかけて完成。

おいしくなるコツ

卵焼きは、蒸らすように焼きあげるとふんわりとして美味です。

きっかけ

冷蔵庫の余りもの活用レシピ

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
かに玉カニカマほうれん草干し椎茸グリーンピース
料理名
ほうれん草入りカニかま玉

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする