時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2~3束(150g)
- 油揚げ
- 1/3枚くらい(50g)
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- かつおぶし
- ミニパック1袋(3g)
- (あれば)すりごま
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ・☆の調味料は混ぜておく
・小松菜は3cmの一口大に切る。
・油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱容器に油揚げをいれ、上から小松菜をのせる。
1の調味料を上からかける。
-
- 3
-
- ラップ(フタ)をし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
-
- 4
-
- 仕上げにかつおぶしを加えよく混ぜて完成。
※仕上げにすりごまをかけてもOK(お好みで)
おいしくなるコツ
普通の耐熱容器でもできますが、我が家ではレンジで加熱するときはシリコン製の容器で調理しています。野菜などの蒸し料理などに重宝しています。
きっかけ
お弁当やあと一品欲しいときによく作る料理です。