アプリで広告非表示を体験しよう

時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
電子レンジで作る小松菜と油揚げの煮びたし。レンジで作るので時短にもなり、火も使わなくていいのでとっても便利。あと一品欲しいときに♪
みんながつくった数 78

材料(2~3人分)

小松菜
2~3束(150g)
油揚げ
1/3枚くらい(50g)
☆だしの素
小さじ1/2
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1
かつおぶし
ミニパック1袋(3g)
(あれば)すりごま
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・☆の調味料は混ぜておく
    ・小松菜は3cmの一口大に切る。
    ・油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に油揚げをいれ、上から小松菜をのせる。
    1の調味料を上からかける。
  3. 3
    ラップ(フタ)をし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 4
    仕上げにかつおぶしを加えよく混ぜて完成。
    ※仕上げにすりごまをかけてもOK(お好みで)

おいしくなるコツ

普通の耐熱容器でもできますが、我が家ではレンジで加熱するときはシリコン製の容器で調理しています。野菜などの蒸し料理などに重宝しています。

きっかけ

お弁当やあと一品欲しいときによく作る料理です。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしすきまおかずその他の電子レンジで作る料理油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 電子レンジ
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 44 件)

2024/09/05 08:22
美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
レポの返信遅くなり申し訳ありません。 美味しく食べていただけて何よりでした。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2024/04/10 10:30
とっても簡単にできました♪
はなたまりん
レシピがお役にたててよかったです。レポいただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする