空心菜とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
シャキシャキ、ホクホクとした食感の味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空心菜
10g
じゃがいも
2個
九条ネギ
5g
500cc
和風だしの素
4g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、細切りにしておく。
  2. 2
    空心菜は傷んだ部分や汚れを落として一口サイズにカットしておく。
  3. 3
    九条ネギは輪切りにしておく。
  4. 4
    鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら和風だしの素を加え、さらに1、2を加えて火を通す。火が通ったら火を止めて、味噌を溶いてお椀に盛り付け、最後に3を添えたら完成。

おいしくなるコツ

空心菜は軸の部分が過熱してもシャキシャキなので、味噌汁に入れてもクタクタの野菜汁にならなくて合います。

きっかけ

空心菜が沢山収穫できたので

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
料理名
空心菜とじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/05 23:37
おいしかったです
naben

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする