材料(2人分)
- 空心菜
- 10g
- じゃがいも
- 2個
- 九条ネギ
- 5g
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 4g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- じゃがいもの皮を剥いて、細切りにしておく。
-
- 2
- 空心菜は傷んだ部分や汚れを落として一口サイズにカットしておく。
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- 3
- 九条ネギは輪切りにしておく。
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- 4
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- 鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら和風だしの素を加え、さらに1、2を加えて火を通す。火が通ったら火を止めて、味噌を溶いてお椀に盛り付け、最後に3を添えたら完成。
おいしくなるコツ
空心菜は軸の部分が過熱してもシャキシャキなので、味噌汁に入れてもクタクタの野菜汁にならなくて合います。
きっかけ
空心菜が沢山収穫できたので