きゅうりの漬け物 レシピ・作り方

きゅうりの漬け物
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
家庭菜園で手に余るきゅうりの大量消費レシピ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを沸騰したお湯で5分間煮る。煮たらザルにあげ粗熱をとり、2mm厚程度の粗めの輪切りにして水気を良く切っておく。
  2. 2 生姜は千切りにしておく。鷹の爪は種を除いて輪切りにしておく。
  3. 3 鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油、酢を加える。そこへ1、2を入れてひたひたに浸かるように押さえて冷ます。
  4. 4 3をタッパー等に移して冷蔵庫で1晩寝かしたら完成。冷蔵庫で1週間は日持ちします。

きっかけ

たまにしか農園に行けないと沢山のきゅうりが実っていて手に余っていたので。

おいしくなるコツ

きゅうりから出る水分で薄まると美味しくなくなるので、良く絞って漬け汁に入れるのがポイントです。

  • レシピID:1570015292
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりの酢の物きゅうり
料理名
きゅうりの漬け物
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る