きゅうりの漬け物 レシピ・作り方
![きゅうりの漬け物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b30560e69c4e9e9ac0ede188f4a60b1265f4205.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
- 1 きゅうりを沸騰したお湯で5分間煮る。煮たらザルにあげ粗熱をとり、2mm厚程度の粗めの輪切りにして水気を良く切っておく。
- 2 生姜は千切りにしておく。鷹の爪は種を除いて輪切りにしておく。
-
3
鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油、酢を加える。そこへ1、2を入れてひたひたに浸かるように押さえて冷ます。
- 4 3をタッパー等に移して冷蔵庫で1晩寝かしたら完成。冷蔵庫で1週間は日持ちします。
きっかけ
たまにしか農園に行けないと沢山のきゅうりが実っていて手に余っていたので。
おいしくなるコツ
きゅうりから出る水分で薄まると美味しくなくなるので、良く絞って漬け汁に入れるのがポイントです。
- レシピID:1570015292
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬け物
![育児パパの菜園レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c371738189688942af6055fb4b02bbdef23679a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません