アプリで広告非表示を体験しよう

秋茄子と茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
秋茄子が美味しい季節です。

材料(3人分)

茄子(今回は「緑美」を使用)
1本
茗荷
2個
里芋(海老芋)
2個
九条ネギ
1本
500cc
味噌
大さじ2
だしパック
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茗荷を輪切りに、茄子は皮を剥いて一口サイズに、里芋は皮を剥いて一口サイズにカット。
  2. 2
    九条ネギを輪切りにしておく。
  3. 3
    鍋に水を加え、沸騰したら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらパックを出して、再び加熱し沸騰しかけたら1を加え火が通るまで加熱する。
  4. 4
    火を止めて、九条ネギを加え、さらに味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

茗荷は加熱すると香りがまろやかになるので汁物に良く合います。苦手でない方は一度試して見て下さい。

きっかけ

茄子が沢山採れたので。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋みょうがなす全般なすの味噌汁
料理名
秋茄子と茗荷の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする