さつま芋の海苔塩揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 青海苔 小さじ2/3
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは、1㎝厚さの半月切りにし(大きければ、いちょう切り)水にさらす。
-
2
①を耐熱皿に重ならないように並べて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
竹串がやっと通るくらいが理想。 - 3 揚げ油を180℃に熱し、②のさつまいもの水けを拭きながら入れて、2~3分、表面がこんがり色づくまで揚げる。
- 4 さつまいもが熱いうちに、青海苔と塩で和える。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません