さつま芋の海苔塩揚げ レシピ・作り方

さつま芋の海苔塩揚げ
  • 約30分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
味覚の秋♪大学芋もいいけれど、さつぱりした海苔塩も、美味しいですよo(^o^)o

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 青海苔 小さじ2/3
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは、1㎝厚さの半月切りにし(大きければ、いちょう切り)水にさらす。
  2. 2 ①を耐熱皿に重ならないように並べて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
    竹串がやっと通るくらいが理想。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、②のさつまいもの水けを拭きながら入れて、2~3分、表面がこんがり色づくまで揚げる。
  4. 4 さつまいもが熱いうちに、青海苔と塩で和える。

きっかけ

自家製のさつまいもが、たくさん採れたので。 おやつにぴったりです。

  • レシピID:1570015241
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
☆Kの妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る