イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
旬のイワシを使ったさっぱりレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小イワシ
8匹
ピーマン
2個
人参
1/4個
玉ねぎ
1/4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢(穀物酢)
大さじ4
片栗粉
大さじ2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシを準備する。
  2. 2
    手で頭を取り、手で腹を開いて内臓を取り除き、流水で軽く洗っておく。
  3. 3
    イワシの両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて蓋をしてこんがり両面焼き上げる。イワシは柔らかいのであまり触らない方が型崩れしにくい。良く火が通ったらお皿にあげておく。
  5. 5
    <調味液の作り方>
    鍋にみりん、料理酒を加えて加熱しアルコール分を飛ばしたら、火を止めて砂糖、醤油、酢を加えて冷ましておく。
  6. 6
    人参、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。
  7. 7
    タッパーに6を半分敷き詰め、4を並べたら5を半分、均等に注ぐ。次に残りの6をその上に並べ、残りの5を均等に注いだらスプーン等で上から押して液に浸るようにして、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

イワシは新鮮なものが良いかと思います。

きっかけ

イワシの美味しい季節になってきたので

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし
料理名
イワシの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/27 20:44
レシピをお借りしました。ピーマンがなかったのですが美味しく出来ました。また作ります!
二階堂さんご
2020/08/23 17:44
初めて作りましたが、とても 美味しくできました。
n☆moto

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする