材料(2人分)
- 小イワシ
- 8匹
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢(穀物酢)
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イワシを準備する。
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- 2
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- 手で頭を取り、手で腹を開いて内臓を取り除き、流水で軽く洗っておく。
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- 3
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- イワシの両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- 熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて蓋をしてこんがり両面焼き上げる。イワシは柔らかいのであまり触らない方が型崩れしにくい。良く火が通ったらお皿にあげておく。
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- 5
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- <調味液の作り方>
鍋にみりん、料理酒を加えて加熱しアルコール分を飛ばしたら、火を止めて砂糖、醤油、酢を加えて冷ましておく。
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- 6
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- 人参、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。
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- 7
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- タッパーに6を半分敷き詰め、4を並べたら5を半分、均等に注ぐ。次に残りの6をその上に並べ、残りの5を均等に注いだらスプーン等で上から押して液に浸るようにして、冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
イワシは新鮮なものが良いかと思います。
きっかけ
イワシの美味しい季節になってきたので